Наливки

НаливкаНаливка — это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Наливки приготовляются из натуральных соков плодов и ягод на спирте высшей очистки с добавлением сахарного песка и лимонной кислоты. Содержит от 28 до 40% сахара и от 18 до 20% спирта. Наливки подают к сладким блюдам, чаю и кондитерским изделиям.

Наливка из черёмухи

Собрать самую спелую черемуху, просушить ее в течение 2— 3 дней. Затем рассыпать на противень и поставить в духовку на слабый огонь, чтобы ягода провяла. Вынуть ягоду из духовки и тщательно пото...

Наливка из листьев роз

Ощипать розы в цвету, наполнить ими бутыль, залить водкой и дать постоять, пока наливка не станет темного цвета. Затем слить водку, не выжимая листьев. Подсластить по вкусу (100— 300 г на бутылк...

Наливка земляничная

На 10 кг земляники берут 20 бутылок водки. Ею заливают ягоды и держат бутыли на окнах, не освещаемых солнцем. Через 1,5—2 недели настаивание заканчивается, наливка процеживается и разливается в ...

Наливка скороспелая

10 литров вишневого сока (лучше из кислых вишень) смешать со 100 г истолченных вишневых косточек, добавить 15—20 г корицы и 8 г гвоздики. Смесь варить с 4 кг сахарного песка до консистенции сиро...

Клюквянка

Клюкву помять, засыпать сахарным песком и залить водкой. Поставить в темное место на 2 недели. Бутыль ежедневно встряхивать. Затем процедить через марлю или сито. После этого нйливка готова к употребл...

Наливка «Аромат роз»

В 0,5 л. водки влить стакан воды, нагреть смесь до 80° С, добавить сироп из лепестков шиповника, дать постоять 2—3 дня. Для приготовления сиропа шиповника в воде растворить сахар, нагреть си...

Наливка с пижмой

10 г сухих цветочных корзинок пижмы отварить в 0,5 л. воды в течение 10—15 минут. Отвар слить, добавить в него 50 г сахара, нагреть до его растворения, охладить и соединить с 1 л. водки. Настаив...

Наливка весенняя с первоцветом

5 г сушеных корней первоцвета и 3 г его сушеных листьев залить 1 литром водки, добавить 100 г сахара, растворенного в стакане воды. Настаивать в бутылях 10—15 дней....

Наливка из морошки

100 г сахарного песка растворить в стакане воды, влить в 1 л. водки, добавить сок морошки (200 г), оставить на 2—3 дня, затем профильтровать через вату. Сок готовят следующим образом: промытые я...

Наливка из можжевельника

10 г свежих или 5—6 г сухих ягод можжевельника отварить в небольшом количестве воды. Отвар отделить от ягод, добавить в него 50 г меда, смешать с 1 л. водки и оставить на 5—10 дней....

Наливка из мелиссы

20 г сухих листьев мелиссы отварить в стакане воды, соединить с 1 л. водки, добавить 200 г сахарного сиропа и перемешать....

Наливка из цветков коровяка

0,5 стакана цветков коровяка залить стаканом воды и кипятить 1 минуту. Отвар влить в 1 л. водки, добавив 4 ст. ложки сахарного песка....

Наливка калиновая

150 г сахарного песка растворить в стакане воды, добавить 200 г сока калины и 1 л. водки. Выдерживать 2 дня....

Наливка из календулы и мяты

20 г сушеной календулы и 10 г сушеной мяты перечной отварить в 0,5 л. воды, процедить, добавить сахар по вкусу. После растворения сахара смешать отвар и водку. Подавать охлажденной....

Наливка с девясилом

15 г сухих корней девясила залить 0,5 стаканом воды и отваривать в течение 30 минут. Процедить, в отвар добавить сахар, нагреть до полного растворения, смешать с 0,5 л. водки, довести до кипения, охла...

Наливка из черной бузины

0,5 кг ягод черной бузины промыть и ошпарить, залить стаканом воды и кипятить 15—20 минут. Отжать сок, добавить в него 0,5 кг сахара, довести до кипения и охладить. Сироп развести водой, влить в...

Вишнёвка

Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром из расчета: 400 г сахара на 1 кг вишни. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, закупо...

Спотыкач

1 кг черной смородины перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь; затем поместить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из 1 кг с...

Терновка

5 кг спелого, хорошо промытого и обсушенного терна положить в бутыль и пересыпать 2,5 кг сахара. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 л. водки и д...

Сливянка

В бутыль с широким горлом насыпать доверху спелых венгерских слив и залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставить бутыль в темное место на 6 недель, плотно закрыв ее пробкой. После этого с...

Наливка «Ассорти»

Летом, по мере созревания ягод, в 3-литровую бутыль закладывают сначала 1 кг клубники, пересыпав ягоды 500 г сахара. Когда появляются абрикосы, в ту же бутыль положить сверху ягод 1 кг абрикосов и зас...

Наливка вишнёвая

Вишню очистить от плодоножек, промыть в холодной воде, наполнить ею бутыль с широким горлом, пересыпая ягоды сахарным песком. Затем закрыть бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпкой и оставить на...