Настойки

НастойкиНастойки — это спиртные напитки, настоянные на ягодах, плодах, травах.

Алкогольные настойки принято подавать перед обедом или плотным ужином.

Алкоголь, настаиваемый на листьях и травах, должен непременно держаться в тёмных бутылях и в темном месте. Никогда не следует настаивать алкоголь на листьях и ягодах продолжительное время. Чем нежнее и мягче листья и ягоды, тем легче они отдадут алкоголю ароматические и красящие начала. Продолжительное же настаивание придаст напитку резкий, терпкий привкус и мутный вид.

Настаивание на свежих листьях должно длиться 1—2 дня, На очень нежных ягодах — не более 1—2 недель, на плотных ягодах, семенах и кореньях — до 4-х недель.

Настойка с девясилом

В литр водки добавить 20 г сухих корней девясила и настаивать 10—12 дней....

Настойка тминная

В литр водки добавить 5—10 г тмина и настаивать 10— 12 дней....

Настойка из таволги

Залить 50 г свежих цветов таволги литром водки, добавить 20 г сахарного песка; настаивать 10—12 дней....

Настойка полынная

Добавить в 1 л. водки 5 г сушеной полыни, настаивать 2 недели; после чего процедить, добавить 20 г сахара, растворенного в небольшом количестве воды....

Рябиновка

Осенью, после первых заморозков, когда ягоды рябины слегка сморщатся и сделаются сладкими, собрать их нужное количество, обобрать стебельки и ссыпать ягоды в бутылки, наполняя последние до 2/3 их высо...

Перцовка

Представляет собой настойку черного перца в зернах на водке из расчета: 25—32 г зерен перца на бутылку водки. Настаивается в течение 2-х недель....

Зубровка

Зубровка готовится таким же образом, как и листовка, с той лишь разницей, что при ее приготовлении употребляется сущеная трава и настаивается она не менее недели. Характерной особенностью зубровки явл...

Листовка

Самая лучшая листовка получается из молодых, не распустившихся почек черной смородины. Можно также делать настойку из молодых листьев. Почки и листья не следует собирать во время дождя. Собранные почк...